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quinta-feira, 2 de maio de 2013

Roteiro gastronômico em Paraibuna revela pratos incomuns e saborosos


Paraibuna (Foto: Reprodução/TV Vanguarda)
Foto: Reprodução / TV Vanguarda
PARAIBUNA: Conhecida por suas represas, obras antigas e extensa zona rural, Paraibuna é também uma cidade repleta de pratos típicos, como o afogado, pastel de milho, frutas nativas e doces. A cidade, que fica às margens da Tamoios (SP-99), tem cerca de 20 mil habitantes e, para a maioria dessas pessoas, o dia começa no mercado onde é possível achar de tudo: carne, farinha, frutas, legumes e o tradicional café com pastel.
Além do mercado municipal, a zona rural de Paraibuna guarda muitos pratos típicos e pouco comuns. O Bairro do Porto é onde ficam alguns sítios mais tradicionais da cidade, e nele é possível encontrar doces como o melado - a mesma mistura da rapadura e do açúcar mascavo - tudo feito como antigamente no engenho.
O sítio onde se faz os melados recebe grupos para acompanhar todo o processo, que começa na moagem da cana de açúcar. A visita custa R$ 10. Foi pensando também em resgatar esses sabores do passado, que no sítio ao lado, o produtor decidiu oferecer o prato "Afogado" aos visitantes. A mistura de carnes é tão tradicional que a receita se tornou patrimônio histórico cultural de Paraibuna.
Para fazer o Afogado, o produtor cozinhou dois quilos de músculo, dois quilos de costela e pedaços de ossobuco. Depois, misturou as carnes com alho, coloral, óleo, hortelã, cheiro verde e sal. O prato leva, em média, três horas para ficar pronto. (veja receita abaixo)
O afogado não é a única relíquia do sítio que é repleto de objetos antigos e virou um verdadeiro museu que fica aberto para qualquer visitante. A visita com almoço custa R$ 25.
Em outro local, quem quiser pode ainda comprar as frutas congeladas, polpas e geléias. Os produtos custam entre R$ 10 a R$15. É importante saber: os passeios aos sítios devem ser agendados para grupos com mais de 15 pessoas. O Instituto H.Fauser faz esse mesmo roteiro completo por R$ 80.
Ingredientes do Afogado:
2kg de costela
2kg músculo
ossobuco
4 dentes de alho
2 colheres de coloral
2 colheres de óleo
2 folhas de hortelã
2 colheres de cheiro verde
sal à gosto

Endereços:


MERCADO MUNICIPAL DE PARAIBUNA

Local: praça Manoel Antônio de Carvalho, Centro

SÍTIO DO JJ (MELADO)
Local: segue pela Tamoios sentido litoral e no km 38 entre à direita e segue por 7 quilômetros pela estrada de terra até chegar no Bairro do Porto

SÍTIO DA FARTURA (AFOGADO)

Local: segue pela Tamoios sentido litoral e no km 38 entre à direita e segue por 11 quilômetros pela estrada de terra até chegar no Bairro do Porto.

SÍTIO DO BELLO (FRUTAS)
Local: fica 1,5 quilômetro depois do Sítio Fartura

Fonte: G1 Vale do Paraíba e região

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